Dr. Sophie-Dorothe Lieke
Sophie-Dorothe Lieke schloss ihr Masterstudium in Umweltmanagement an der Lancaster University in Großbritannien ab, bevor sie sich der Research Training Group (RTG) 2654 Sustainable Food Systems an der Universität Göttingen anschloss. Dort promovierte sie mit einer Arbeit zum Thema „(Mis)Guiding Consumers to Sustainable Consumption: The Role of Information, Labels, and Claims.” Nach ihrer Promotion begann sie als Postdoktorandin bei ZERN (Zukunft Ernährung Niedersachsen) zu arbeiten. Ihre Forschung konzentriert sich auf das Verständnis des Verbraucherverhaltens im Kontext des nachhaltigen Konsums, mit besonderem Interesse an Verbraucherkommunikation, Produktkennzeichnung und der Rolle verschiedener Lebensmittelgruppen, von probiotischen Getränken wie Kefir bis hin zu pflanzlichen, alternativen und neuartigen Proteinen, bei der Förderung einer gesünderen und nachhaltigeren Ernährung.
Forschungsschwerpunkte:
- Konsumentenverhalten
- Verbraucherkommunikation durch Informationen, Label und Claims
- Proteintransformation und alternative Produkte
- Lieke, S.-D., Adhi, A.K. (2024) Much more than just an ingredient: Palm oil and its consumer perspectives in Indonesia. SustainableFood Discussion Paper 10. University of Goettingen.
- Lieke, S.-D., Erhard, A. and Stetkiewicz, S. (2024) ‘Do ingredients matter? Exploring consumer preference for abstract vs. concrete descriptors of plant-based meat and dairy alternatives’ Future Foods, pp. 100522. doi:10.1016/j.fufo.2024.100522