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Lehre

Hinweise zu Lehrveranstaltungen
Für die Lehrveranstaltungen der Abteilung „Wiederkäuerernährung“ wird das universitäre Informationsportal StudIP verwendet. Neben der Einstellung von Informationsmaterialen zu unseren Lehrveranstaltungen wird auch z.B. die Zuteilung zu Gruppenarbeiten hierüber laufen.


Bachelormodule

Angebot: Jedes Sommersemester
Empfohlene Vorkenntnisse: Inhalte des Moduls „Nutztierwissenschaften I“
Hinweis: Ein Laborpraktikum ist Bestandteil des Moduls und Voraussetzung für die Prüfung. Das Laborpraktikum findet nach Vorankündigung im Februar oder März statt. Inhalte: Das Modul behandelt die Fütterung aller relevanten Nutztiere einschließlich Fische und Pferde. Inhalte schließen Hintergründe und Folgen von Fütterungsstrategien, Umgang mit Versorgungsempfehlungen sowie Analytik wesentlicher Inhaltsstoffen ein.
Angebot: Jedes Wintersemester
Empfohlene Vorkenntnisse: Inhalte des Moduls „Nutztierwissenschaften I“
Das Modul gibt einen vertiefenden Überblick zu Qualität und Einsatzbereichen aller wichtigen Futtermittelgruppen. In Übungen geht es um die Einordnung der Qualität und das Erkennen wichtiger Einzelfuttermittel (z.B. Sensorik Grobfutter; Einordnung wichtiger Konzentrate). Daneben gibt es auch Einheiten zu Themen wie Futtermittelrecht und –markt und Nachhaltigkeit.
Angebot: Jedes Wintersemester
Inhalte: Das Modul beleuchtet Nachhaltigkeitsaspekte zur Produktion von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln von Prozessen im Boden bis zur Tierernährung und Tierhaltung. Hinsichtlich der Produktion tierischer Lebensmittel wird unter anderem die Rolle der Nutztierhaltung für die globale Ernährungssicherheit, Möglichkeiten zur Reduktion umweltrelevanter Emissionen, physiologische Anpassungen an das sich verändernde Klima oder artgerechte Haltung thematisiert.
Modulverantwortung: Prof. Dr. Stephan Siebert
Angebot: Jedes Sommersemester
Inhalte:
Modulverantwortung: Dr. Sabrina Elsholz

Mastermodule

Angebot:
Empfohlen ab dem 1. Mastersemester
Inhalte: Das Modul vermittelt vertiefend die wichtigen Bereiche der Fütterung von Pferden (z.B. Futterbewertung, Bedarf Tier, Fütterung und Gesundheit, Futtermittelkunde), basierend auf den physiologischen Grundlagen des Tieres. Im Modul sind neben den Göttinger auch externe Dozenten eingebunden. Es ist ein Pflichtmodul für Studierende der Pferdewissenschaften und ein Wahlmodul für die Agrarwissenschaften.
Angebot: Jedes Sommersemester
Empfohlen ab dem 1. Mastersemester
Inhalte: Im Modul werden wichtige Aspekte des für alle Teile der Futtermittelbranche immer bedeutender werdenden Bereichs des Qualitätsmanagements gegeben (neben Elementen klassischer Futtermittelkunde). An verschiedenen Stellen sind Einblicke in die Praxis der Futtermittelbranche integriert (externe Referenten, Exkursion).
Angebot: Jedes Sommersemester
Empfohlen ab dem 1. Mastersemester
Inhalte: Das Modul bietet vertiefenden Einblick in die Wiederkäuerernährung, der Schwerpunkt liegt dabei auf der Milchkuh. Auf Basis der verdauungsphysiologischen Grundlagen (wie Pansenfermentation oder Passagerate des Futters) werden Aspekte der bedarfsgerechten Fütterung behandelt, ein Fokus liegt bei Aspekten der Umwelt- und Tiergerechtheit. Integraler Teil des Moduls sind Vorträge aller Studierenden zu aktuellen Themen anhand von Publikationen.
Angebot: Jedes Wintersemester
Empfohlen ab dem 1. Mastersemester
Inhalte: Das Modul ist für den Beginn des Masterstudiums konzipiert. Hier werden im Vergleich zum Bachelorstudium vertiefende ernährungsphysiologische Kenntnisse zu Nutztieren vermittelt und die Bedeutung ernährungsphysiologischer Prozesse für Tier, Umweltwirkung und die Beschaffenheit tierischer Produkte herausgestellt
Modulverantwortung: Prof. Dr. Wolfgang Siegert
Angebot: Jedes Wintersemester
Empfohlene Vorkenntnisse: Inhalte der Module ‚Ernährungsphysiologie‘ und ‚Spezielle Nichtwiederkäuerernährung‘, wobei sich ‚Spezielle Nichtwiederkäuerernährung‘ auch zeitgleich eignet Inhalte: Im Modul wird vermittelt, wie Untersuchungen im Bereich der Tierernährung bei allen relevanten Nutztierarten durchgeführt werden. Dies schließt Tierschutzaspekte, Vorgehensweisen bei Untersuchungen an Tieren, Analytik und den Weg von Messergebnissen zu Erkenntnissen ein.
Modulverantwortung: Prof. Dr. Wolfgang Siegert
Angebot: